今天是:2018年11月15日 星期四   设为首页    加入收藏
裁判文书
裁判文书
站内搜索

搜索 

          
裁判文书   
日照市大众出租有限责任公司与都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司保险合同纠纷一审民事判决书
发布时间:2014-03-25 16:29:01    来源:日照经济技术开发区人民法院    

山东省日照经济技术开发区人民法院

民事判决书

 

2013)日开商初字第195

原告:日照市大众出租有限责任公司。

法定代表人:安玉军,经理。

委托代理人:于宝国,日照开发金海法律服务所,法律服务工作者。

被告:都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司,住所地张郭村村委南。

诉讼代表人:刘汉青,总经理。

委托代理人:滕佳,女,系该公司职工。

原告日照市大众出租有限责任公司诉被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司保险合同纠纷一案,本院受理后,依法由代理审判员庄媛独任审判,公开开庭进行了审理。原告日照市大众出租有限责任公司委托代理人于宝国、被告都邦财产保险股份有限责任公司日照中心支公司委托代理人滕佳到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告日照市大众出租有限责任公司诉称,原告于201295日将所有的营运车辆鲁L×××××号投保道路客运承运人责任保险,投保5座,赔偿限额为每座500000元,并不计免赔,原告向被告交纳保费。在保险期间内,原告公司驾驶员驾驶车辆发生交通事故,致使成员于国军受伤,于国军向日照经济技术开发区人民法院起诉,判决原告赔偿于国军各项损失76914.01元并承担诉讼费1723元共计78637.01元。该判决生效后,原告及时履行了赔付义务,但被告拒不理赔。请求法院判令被告支付保险理赔款78637元,诉讼费用由被告负担。

被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司辩称,双方间存在保险合同关系属实。根据道路交通安全法,机动车发生交通事故造成人身伤亡的,应当由机动车第三者责任强制保险先行赔付,不足的部分按照双方责任比例进行分担;原告主张的诉讼数额应由鲁V×××××、鲁G×××××两车的两份交强险负担,因此,被告保险公司不承担保险责任,请求法院依法驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,201295日,原告日照市大众出租有限责任公司为其所有的鲁L×××××号牌车辆向被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司投保道路客运承运人责任保险,保单号为20410237110012000006,保险期间自2012960时起至20139524时,每人责任限额500000元,投保座位数为5个,累计责任限额为2500000元,保费为1000元。

2013年341230分许,原告公司驾驶员周国栋驾驶的鲁L×××××号牌车辆沿沿海路由北向南行驶至刘家湾赶海园路段时,与由南向北的薛海丽驾驶的鲁V×××××号牌/鲁G×××××挂重型自卸货车相撞,致使乘员于国军受伤,两车损坏,造成交通事故。2013313日,日照市公安局交通警察支队东港大队作出日公交认字(2013)第114号道路交通事故认定书,认定周国栋承担事故的主要责任,薛海丽承担事故的次要责任,于国军不承担责任。2013624日,于国军将日照市大众出租有限责任公司及周国栋诉至本院,本院于2013913日作出(2013)日开商初字第129号民事判决,判令日照市大众出租有限公司于本判决生效之日起三日内赔偿于国军医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、交通费、送达费、伤残鉴定费、残疾赔偿金、二次手术费共计76914.01元;案件受理费1723元,由日照市大众出租有限责任公司负担。20131020日,原告向第三者于国军支付赔偿款,于国军向原告出具收到条。

根据《都邦财产保险股份有限公司道路客运承运人责任保险条款》第三条约定,在保险期间内,旅客在乘坐被保险人提供的客运车辆的途中遭受人身伤亡或财产损失,依照中华人民共和国法律(不包含港澳台地区法律)应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本合同约定负责赔偿。

上述事实,有原告提交的保险单、民事判决书、收到条,被告提交的保险条款以及双方当事人陈述在卷为凭。

本院认为,原告日照市大众出租有限责任公司与被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司订立保险合同,将其所有的鲁L×××××号牌车辆在被告处投保道路客运承运人责任保险并交纳保险费,双方间保险合同关系成立并生效。在保险期限内,原告驾驶员周国栋在营运过程中致使乘坐投保车辆的乘员在途中遭受人身伤害并产生经济损失,该损失经(2013)日开商初字第129号案件判决确认,原告已就该损失向于国军承担经济赔偿责任,因此被告应当依据保险合同的约定向原告承担赔偿责任,因此,对于原告向第三者赔付的经济损失76914.01元,被告应当予以理赔。根据《中华人民共和国保险法》第六十六条规定,“责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担”,因此,原告在(2013)日开商初字第129号案件中承担的案件受理费1723元,被告亦应当予以理赔。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条,《中华人民共和国保险法》第十二条、第十四条、第六十六条之规定,判决如下:

被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司于本判决生效之日起五日内向原告日照市大众出租有限责任公司支付保险理赔款78637元。

如果未按照本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1766元,减半收取883元,由被告都邦财产保险股份有限公司日照中心支公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于山东省日照市中级人民法院。

 

 

 

 

代理审判员     庄媛

 

 

二〇一三年十一月二十七日

 

书 记 员     丁文

 

附:本判决适用法律法规的具体内容

《中华人民共和国民法通则》第一百零六条公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任。

没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

《中华人民共和国保险法》第十二条人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。

财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。

人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。

财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险。

被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。

保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。

第十四条保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费,保险人按照约定的时间开始承担保险责任。

第六十六条责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。

 

 


打印此页】【顶部】【关闭


Copyright ©   日照经济技术开发区人民法院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市秦皇岛路57号 电话:0633-8033312  鲁ICP备13031325号-1