今天是:2018年11月15日 星期四   设为首页    加入收藏
法官文苑
法官文苑
站内搜索

搜索 

          
法官文苑   
来不及
发布时间:2016-08-17 16:51:00    来源:日照经济技术开发区人民法院    

来不及收集夏花的灿烂,嵌入记忆的深处;来不及剪辑夏夜的浪漫,点染生命的脉络;来不及萃取夏日的热情,温暖未知的岁月。转眼间,却已惊觉薄凉环绕。点滴凉意,透出了秋的味道。

 

我又错过么?猛然想起席慕蓉的诗:其实我们一直都在错过,错过了昨天,又错过了今朝。

 

是的,我在春天错过,错过梦,错过远方;我在夏天错过,错过热烈,错过绽放。

 

有太多的来不及,总构想于脑海中,却湮没在时光的流水里。

 

世上没有梦想的人很少,但能付诸实施的人不多。

 

时光总是太过匆忙。

 

有些风景,还来不及欣赏,便已远去;有些机会,还来不及伸手,就已消失;有些情感,还来不及表达,就已相隔天涯。

 

太多的来不及,就在犹豫、等待、踌躇中成为永远的遗憾。

 

想阅读,等等吧,候时间宽裕点;想旅游,慢些吧,候气候更适宜些;想创业,看看吧,经验不足资金有限;想对心爱的人说出“我爱你”,可迟迟下不了决心,直至人家双宿双飞,才后悔不迭;想对双亲尽孝,却搁置不下发展中的事业,直到子欲孝而亲不待;想调养透支的身体,但总以为“时间就是金钱”而不肯放松自己,直至大病降临,无法挽回徒增悔恨。

 

人生,总有太多的来不及。时间,搁浅了太多的梦想,太多的葱郁,太多的绮丽。

 

想起一本叫《时间管理》的书,忍不住自问一句:我管理了时间么?

 

其实,生活的路上,很多人都走得稀里糊涂。人生,太过短暂,哪些需要立即做?哪些可缓缓再说?哪些该重度占用时间?哪些只蜻蜓点水即可?在人生的底线之上,懂得明晰者不是很多。大部分人,都是被动活着,被生活牵着走。

 

我不是要励志,更不是要宣扬苦行憎。我只想说出,走过的路,别让自己遗憾,更不要后悔。或许,你可以浪迹天涯,赏尽人间美景;或许,你可以在工作室苦苦钻研,赢来人生辉煌的时刻;或许,你可以在杯觥交错中豪放,享受生活的舒心惬意。只要,经过脑子判断的,经过心灵选择的,你都能让自己的手足同步跟上,而不是任其变成“来不及”。

 

人,往往在季节交换时,才会惊觉时光流逝;常常在出现较大的失意时,才会后悔“不行动”,感叹“来不及”。

 

很多时候,总是茫茫然地,日复一日。

 

不知,在即将到来的,带着成熟韵味的秋季,能否,少一些“来不及”?

 

但愿!


打印此页】【顶部】【关闭


Copyright ©   日照经济技术开发区人民法院 All Rights Reserved  
地址:山东省日照市秦皇岛路57号 电话:0633-8033312  鲁ICP备13031325号-1